春はもうすぐ [もっと北国の生活]
あんまり寒すぎて、もっとの北国直売所には新鮮な野菜が影を潜めていましたが(代わりに切り干し
とかの乾燥野菜ばっかり)、3月を過ぎて徐々に青い野菜が出て来てます。
嬉しい嬉しい春の到来!
こちらでの春野菜のトップバッターは
アスパラ菜。
北国は菜花を本当に良く食べます。
これは茎の感じがアスパラによく似てるのでこう呼ばれるみたいですが、
とにかく美味しい。我が家もどっさり食べてます。
5月を過ぎて桜も咲く頃には山菜も野菜もワーッと出て来るので楽しみ。
もうひと頑張りです。
だって3月も終わるというのにこの積雪....。
いつ消えるのか見当もつきません。子供は楽しいようだけどね。
去年はもっと北国の寒さに怯えてましたが、今年は少しだけ余裕ができました。
それから雪のお祭りやスキーなど、北国ならではの楽しみも堪能出来たし。
そして最近のヒット本。
とにかく可愛くて美味しそう。
あこがれるなあ。
危険なたべもの [もっと北国の生活]
今週末、娘と夫が相次いで風邪で発熱。
私だけすごい元気なのはどうしてでしょうか。
ヒマでしょうがないのでパンを焼いたりお菓子を焼いたり。
冷蔵庫の食材も全く減らないので、悪くならないうちに
加熱調理。お惣菜も沢山出来たけど、何とも複雑な気分。
サツマイモと甘納豆パン じゃがベーコンチーズパン
ジャガイモもベーコンも大きめの角切りで本当に美味しく出来たけど
誰も食べてくれず...。
エビとタラのクリームパスタ。
クリームを固めにして残りはタッパへ。
後はグラタンにしようかな?
先週のお弁当
海老フライにキャベツと枝豆の和え物、そして出し巻き卵にたらこ。
もっと北国は魚卵好きらしくスーパーの売り場が広いし、しかも
安い。今まで殆ど買う事のなかったたらこや筋子を手に取る機会が
増えました。
でもたらこや筋子ってごはんの友としては危険すぎる。
他にも南蛮味噌とかしょっぱい鮭とか、もっと北国には
ごはんが進みすぎる危険なたべものが沢山売ってます。きゃー。
私だけすごい元気なのはどうしてでしょうか。
ヒマでしょうがないのでパンを焼いたりお菓子を焼いたり。
冷蔵庫の食材も全く減らないので、悪くならないうちに
加熱調理。お惣菜も沢山出来たけど、何とも複雑な気分。
サツマイモと甘納豆パン じゃがベーコンチーズパン
ジャガイモもベーコンも大きめの角切りで本当に美味しく出来たけど
誰も食べてくれず...。
エビとタラのクリームパスタ。
クリームを固めにして残りはタッパへ。
後はグラタンにしようかな?
先週のお弁当
海老フライにキャベツと枝豆の和え物、そして出し巻き卵にたらこ。
もっと北国は魚卵好きらしくスーパーの売り場が広いし、しかも
安い。今まで殆ど買う事のなかったたらこや筋子を手に取る機会が
増えました。
でもたらこや筋子ってごはんの友としては危険すぎる。
他にも南蛮味噌とかしょっぱい鮭とか、もっと北国には
ごはんが進みすぎる危険なたべものが沢山売ってます。きゃー。
うすぎりりんごパイ [もっと北国の生活]
最近のややブームおやつ。
りんごパイ。
パイシートに薄切りリンゴとグラニュー糖で15粉程焼くだけ。
りんごが大量にある時期なので思い立ったらすぐ出来るおやつ。
ちなみにスナフキンのカップは娘の。
我が家ムーミンブーム。
去年イッタラショップで家族でそれぞれ好みのカップを
選びました。お茶を飲む時は自分のカップが
ちょっと嬉しそうだ。
最近のお弁当
唐揚げとふくだちと言う白菜に似た野菜のおひたし。
おかずは2品のみの男子弁当。
最近のお昼御飯
休日のお昼だと思われます。
娘の大好物、焼き油揚げ!と茹でたアスパラ菜、あとは大根の和え物か?
冬場はもっと北国の野菜は殆ど取れなくなるので、産直市場に行っても
棚ガラガラ。仕方なくスーパーで他県野菜を買う日々。
まだまだ冬は長い。
おまけ
クリスマスケーキは娘のデコレーションでした。
娘のまな板使いに私驚く。
意外ときちんとやるタイプだった?
りんごパイ。
パイシートに薄切りリンゴとグラニュー糖で15粉程焼くだけ。
りんごが大量にある時期なので思い立ったらすぐ出来るおやつ。
ちなみにスナフキンのカップは娘の。
我が家ムーミンブーム。
去年イッタラショップで家族でそれぞれ好みのカップを
選びました。お茶を飲む時は自分のカップが
ちょっと嬉しそうだ。
最近のお弁当
唐揚げとふくだちと言う白菜に似た野菜のおひたし。
おかずは2品のみの男子弁当。
最近のお昼御飯
休日のお昼だと思われます。
娘の大好物、焼き油揚げ!と茹でたアスパラ菜、あとは大根の和え物か?
冬場はもっと北国の野菜は殆ど取れなくなるので、産直市場に行っても
棚ガラガラ。仕方なくスーパーで他県野菜を買う日々。
まだまだ冬は長い。
おまけ
クリスマスケーキは娘のデコレーションでした。
娘のまな板使いに私驚く。
意外ときちんとやるタイプだった?
ムーミン的生活 [もっと北国の生活]
雪が降りました。
今はもっと降って一面真っ白。
実家がある北国よりはずっと雪の降り方は少ないけれど、
寒さはこちらの方がずっと厳しい。
最高気温が0度とかマイナスのままだとか、最初はすごいなあ!なんて
笑ってたけど、この寒さがずっと続くかと思うとどんよりしてきます。
何しろ天気予報なんて関係ない。
ずっと雪か曇りだし、洗濯物は常に部屋干しだし。
ムーミンの絵が薄暗くて寂しい感じに思うのは
北欧もこんな景色が見えてるからだろうなと
思います。
今ならすごくわかる。
この寒さを支える物は
FF式と呼ばれるストーブ。
排気口が外についてるタイプ。
しかも給油口が外から出ています。
前の住民が置いて行ってくれたものですが
かなりびっくりしました。
大きいからとても暖かい。
本当に寒い所では当たり前の風景なんでしょうか?
最近の朝ご飯
冬になると常備の豆乳と共にトマトジュースも常連入りして
トマトクリームスープをよく作ります。
娘が作ったうさぎとくまパン。
ヨーグルトメーカーを買ったので朝ヨーグルトの習慣も
新たに加わりました。
それと最近の我が家のニュースと言えば
我が家に来てから10年以上経ったテーブル。
塗装が剥げて汚くなってきたので塗り直してもらいました。
ピッカピカ!!
もっと北国のたべもの [もっと北国の生活]
気がついたらもう秋と言うか冬に向かってるもっと北国。
久々に更新してみます。
殆ど夏頃と思われますが
もっと北国の食生活。
あんず梅という杏で梅干し作り
杏だからもちろんでっかい
北国は梅が出て来るのが遅くて
7月終わり頃ようやくお店に並びます
サラダ寒天なるもっと北国の
B級グルメ的な食べ物
サラダなのに甘い。
もっと北国は何でも甘いのです
シソジュースにソーダ+アイスで
ピンクソーダ
ざるうどんのお昼ごはん
タケノコが入ってるから多分
春のお弁当
そして今日このごろ
秋は学校行事が目白押し。久々に重箱出しました。
おかずはたいした事ないけど、さすが重箱マジック!
直火焼きマフィンが上手に焼きたくて研究の日々。
しかし焼き具合が今一つわからない。今日のはちょっと生焼け...。
ホットプレートがないのでフライパン2個を駆使してます。
久々に更新してみます。
殆ど夏頃と思われますが
もっと北国の食生活。
あんず梅という杏で梅干し作り
杏だからもちろんでっかい
北国は梅が出て来るのが遅くて
7月終わり頃ようやくお店に並びます
サラダ寒天なるもっと北国の
B級グルメ的な食べ物
サラダなのに甘い。
もっと北国は何でも甘いのです
シソジュースにソーダ+アイスで
ピンクソーダ
ざるうどんのお昼ごはん
タケノコが入ってるから多分
春のお弁当
そして今日このごろ
秋は学校行事が目白押し。久々に重箱出しました。
おかずはたいした事ないけど、さすが重箱マジック!
直火焼きマフィンが上手に焼きたくて研究の日々。
しかし焼き具合が今一つわからない。今日のはちょっと生焼け...。
ホットプレートがないのでフライパン2個を駆使してます。
ジャム貯金 [もっと北国の生活]
我が家から見える風景です。
目の前に田んぼしかないから雪の色のみ。真っ白。
雪が積もり始めた頃、除雪車の走る音を聞いて「サンタさんが来た!」と言った娘も
(雪国ならではですが、チェーンの音がシャンシャン〜♪と鈴みたいなサウンド)
最近は慣れて来て何にも言わなくなりました。
もっと北国は想像以上の厳しい寒さです。
毎日気温が零度以下で、外に置いとけば冷凍みかんが普通に出来るそんな素敵な所。
娘は学校に行く前に凍っている駐車場でひと滑りするのが日課のようです。
一昨日から娘のクラスが学級閉鎖になったので楽しく引きこもり!
のハズが風邪で熱が出て本当に引きこもってます。
そんな娘のおやつ、というか食事。
蒸しリンゴ。冷たいりんごは辛かろうと蒸してみましたが
これが娘に大好評。私は豆乳ラテと一緒に。
それからひな祭りが近づいてるので我が家のマメ雛も
この小ささも愛着が出て来てこれで良いかな?と思えるようになりました。
小さいお道具を見つけると買い足しています。
おまけ
娘の引出しにチビえんぴつコレクション発見。
小学校に入ってからせっせと増やして行ったようです。
女の子だな〜。
そしてそして最近の冷蔵庫。
森の国にいるあたりから手作りジャムが増えて来て、ここ1年ちょっとは
ジャムは買わなくなりました。今あるのは洋梨、りんご、ザボン、そして白桃も。
もっと北国は近くに果樹園があって何度か行くとおまけが貰えるんです。
なので傷んできそうな果物はせっせとジャム貯金に。
小さな1瓶からでも作っておくと、後から大きな喜びになるから止められないのです。
激辛 [もっと北国の生活]
あっという間にクリスマス。
いつも買おうかどうしようか?と悩んでいたアドベントカレンダーを
今年は買ってみました。
無印の靴下型。すごく可愛い!こういう物は子供が楽しみにする物ですが、
我が家は夫も私も参加で3日サイクルで引出しのお菓子を食べられるルールに。
少々大人げないとは思うけど、大盛り上がり。
来年もぜひやろう。
「もっと北国」ネタ。
ここは鮭の消費量が多いらしく、スーパーでは普通に半身の塩鮭が売られてます。
もちろん普通サイズもありますが、塩加減のバリエーションも素晴らしい。
しょっぱいのが北国らしく人気のようで↑こーんな激辛なんて言うのも
売っている。(びっくり)
焼くとこの通り塩が吹き出します。
ものすごくしょっぱいので一切れで3人家族の御飯くらいはまかなえそうな...。
寒い日に食べたもの
朝ごはん パンとバター、リンゴジャム
ヨーグルトに洋梨ジャム
柿
ほうじ茶
お昼ごはん (お弁当)
青トマト入り卵焼き
青トマトのフライ
紫芋のソテー
小松菜のおひたし
ごはんの上に海苔と激辛塩鮭
小さい一切れと言えども、激辛鮭の威力はすごい。
夕ごはん 小さいホタテの豆乳チャウダー
お弁当残り(塩鮭、小松菜、紫芋、青トマトソテー)
芋がら煮物
白い御飯(もっと北国産)
)
青トマトは夫が出張で買って来たもの。
フライで食べてから、後はピクルスにしました。
青トマトってなかなか美味しいです。ピクルス液に浸けると、固くしまってきて
トマトとは違う食感。でもすごい旨味。
小さいホタテはこちらに来て初めて見たもの。
あさりサイズのホタテが本当に可愛いし、美味しいので最近よく買っています。
食べ終わったら、丁寧に洗って娘の工作に。そして観察日記として学校の宿題にも
使えるなかなかの実力者。