SSブログ
季節の行事と記念日 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

らっきょうシーズン [季節の行事と記念日]

今年もらっきょうの季節が来たようです。
去年、初めて作ったらっきょう漬けがすごく美味しく出来たので
今年も挑戦することに。レシピは高山なおみさんのです。
だけど、皮がついているらっきょうはどこに行っても青い芽が出ている物ばかり。
一度買ってみたら中まで青かったので仕方なく洗ってあるらっきょうを買いました。

         

今年も2瓶分。
でも洗ってあるらっきょうは何となく美味しくないような気がする。
しかも値段も倍。まあしょうがないか?と思っていたら漬けた翌日から
美味しそうな皮付き泥付きのらっきょうをどんどん見かけるように....。

早まったー。

             らっきょう作りに参加中


今頃ですが日曜日に食べた物は?
日曜はブラジルデーでした。

朝ご飯       ブラジルのパン
          バジルとオムレツサンドイッチ
          プルーン
          夏みかん
          牛乳
          紅茶

          

ブラジルスーパーで買って来たパン。

     

中はハムみたいなひき肉みたいな。

おやつ       ブラジルのお菓子二種
          コーヒー

          

ブラジルスーパーで売っていながら実はイタリア産のケーキ。
クセのあるモカチョコレートが挟んであるロールケーキでした。
もう一つは「パッソカ」と言うきなこ棒みたいなヌガーみたいなお菓子。

          

上と下のを食べました。

お昼ご飯       海老とまぐろの佃煮チャーハン

          

いい加減減らない佃煮(北国宅急便に入っていた)を消費するために
チャーハンに。全部入れてすっきり。

食後に       ブラジルのお菓子

    

ブラジルのお菓子3種類目。チョコウエハースで普通に美味しかった。

夕ご飯       サバの塩焼き
          ルッコラとプチトマトのサラダ
          ワカメのわさび醤油かけ
          カボチャサラダ
          豆ご飯
          油揚げとミョウガの味噌汁

          

今年2回目の豆ご飯。南国はグリンピースが安いのでしょっちゅう豆ご飯が
作られて嬉しい。でもどうやら娘は豆ご飯が好きじゃないらしく手つかずのまま。
最後にふりかけかけて食べました。豆好きなのに何でだろ?

新たに「近所のブラジル」と言うカテゴリーを作ろう!と
思ったのですが他のカテゴリーとぶつかることが多くて(たまにしか
カテゴリーがないのに)どうしたら良いのか悩み中。
カテゴリーが2つあるって言うのは出来ないんでしょうか?


nice!(21)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

花粉舞うひな祭り [季節の行事と記念日]

皆さん花粉は大丈夫ですか?
今年は特にひどいような気が。

我が家は夫も私も花粉症なので、ティッシュとマイ目薬(目薬は各自でないと
なんかイヤ)と飲み薬を買い込み格闘してます。
私はなんとか薬は飲まずに過ごしたいと思っているので、鼻づまりが特にヒドくなる
夜は鼻腔を広げるとか言うシールを貼ったりしていますが効果はあんまり...。
鼻水が垂れそうで焦っている夢を見たりして夜中何度も起きてしまって朝起きられないし。

鼻水、鼻づまりで集中力散漫でしかも自分の鼻水問題で精一杯なので
ティッシュの置き場所なんかでケンカしたり殺伐とした生活を送っております。
あー早く花粉が飛び終わらないかな。

所でひな祭りしましたよ、ひっそりと。
メインはちらし寿司。

      

叔母から重箱を頂いていたので今年はそれに詰めてみました。
そしたら案外豪華そうに見える(気がする)。もらった時はあんまり
好きじゃないかも?なんて思っていたけどこんなに重箱に力があるとは知らなかった。

ちなみにすし太郎さんのお世話になってます。

        

わさび菜も安かったので醤油漬けにして、これも散らして食べました。
すし太郎のお寿司でもわさび菜のおかげでグレードアップ。←強調



先週金曜日に食べたもの(何せ花粉のおかげで更新出来ませんでした)

朝ご飯     細長パン(バター、いちごャム)
        いちご
        パセリ入りオムレツ
        ソーセージ(夫と娘)
        プルーン
        ミネストローネ
        牛乳
        ほうじ茶

        

ミネストローネは前の晩に作ったもの。今日はずーっとミネストローネ。

おやつ     イチゴアイスクリーム
        ほうじ茶

         

お昼ご飯    ミネストローネ雑炊、チーズ餅のせ。
        黒豆煮

        

夫のお弁当はサボり。

おやつ     ほうじ茶ミルクティー(私)
        いちごと牛乳(娘)

      
        
いつもはカフェオレ方式で作っているほうじ茶ミルクティ。じっくり煮出してみたら
美味しさが全然違う!断然美味しいです。

夕ご飯     野菜焼きそば(キャベツと小松菜)
        ミネストローネ
        さつま揚げ
        豆あじのマリネ

        

私はトマト系のスープが大好物なので何回続いても平気だしかえって楽しみ
だったりするのですが、こうやって並べてみるとすごいですね。


おまけのさかな?

        

娘は夜寝る時に色んな物と一緒に寝ます。
ぬいぐるみとか、風船とか、ボールとか。モノが大きすぎる時は私の布団に押し付ける
時もあるし、もしくは自分の布団に寝かせて私の布団にもぐり込んで来る事も。

そんな中、この間「魚と一緒に寝る」と言い出して持って来たのがこれ↑
もうおろしてありますが。


nice!(19)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

年末にした事 [季節の行事と記念日]

       

それは
ズバリ、いちごジャム作り。

夫がもらってきたいちご、いつもだったら余裕で食べちゃうんだけど
なんせ年末で帰省するので急いで瓶詰め作業。

       

ちょっとゆるめで(いつもどのくらいで出来上がりがわかんないんだけど)
止めたので沢山出来ました。

ちなみに私以外の家族は大掃除してました。

台所周り磨き      夫
お風呂場カビ取り    夫
網戸洗い        夫と娘
掃除機かけ       夫と娘

私は?食器棚の整頓のみ。
お腹が痛かった(生理痛)もあったけど、ふりかえってみれば
娘の方が断然働いてたかも??

その上ご飯も殆ど作らず悪い妻。

昨日食べたもの

早朝おやつ    ラミーチョコレート
         紅茶

お腹が痛かったので薬と一緒に高カロリーおやつ。
しかも朝から酔っぱらいました。(朝4時頃)
 
朝ご飯      ハムチーズトースト
         プルーン
         いちご
         牛乳
         ほうじ茶

        

作ったのは夫。

おやつ      塩せんべい
         ハーブコーヒー
 
        

これ食べてるうちに夫はお買い物。
シャンプー。灯油。そして今日の夕ご飯。

お昼ご飯     塩ワンタンめん(インスタント)

        

インスタントのワンタンめん。麺にワンタンが3つめりこんでました。
お餅と葱とコーンをトッピング。

おやつ      いちご
         紅茶

        

イチゴジャムを作りながらのおやつ。
いちごのヘタを取りながらだったのでおかわり自由のつまみ放題。

夕ご飯      お寿司
         鶏の唐揚げ
         サラダというか千切りキャベツとレタス
         にんじんキンピラ(残り物)
         冷や奴
         麩の味噌汁
         ビール

        

忘年会でパーっとやる予定だったのだけど、私の調子が悪かったので出かけずに
ウチでご飯。スーパーで買って来たお寿司(銀の皿は全然つながらなかったので)
はどう並べようともスーパーのお寿司だなー。

こんなんで1年を締めくくっていいのかな?

しょうがない、これが現実。

という事で今年はこれでおしまい。
皆さんよいお年を!!!


nice!(20)  コメント(21)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

そろそろ [季節の行事と記念日]

ついにクリスマスです。
丸鶏焼くのは本当に面倒なんだけど(すぐプレッシャー負けする私)
そのままにもしておけないので頑張ってみました。

でもレシピも見ない適当さで、買い忘れたたこ糸はつまようじで強引に
足をくっつけ自己流の具を詰め焼きましたが、焼けば何とかなるもんだなー
と変に感心。焼く前は鶏の足の切断部分とかを見て怖くなりましたが.....。

という訳で昨日食べたもの

朝ご飯      サンドイッチ
           →卵と千切りキャベツ、ハムとチーズとキャベツ
         いちご
         りんご
         牛乳
         ほうじ茶

         

夫が出勤だったのでお弁当のサンドイッチを朝ご飯にも。

お昼ご飯     
 (夫お弁当)  サンドイッチ
         みかん

         
  (私)    サンドイッチ
         トマトとパン耳のサラダ
         コーンスープ(インスタント)
  
         

サンドイッチが少なかったので、余ったパン耳を軽く揚げてクルトン風に
してボリュームのあるサラダも作りました。

夕ご飯      クリスマスディナー!!

         (前菜かな?)
         色々な豆のサラダ(枝豆、コーン、パプリカ)
         マグロとアボカド

         

マグロとアボカドはスライスを交互に並べる予定でしたが、アボカドが
あんまり良い物ではなかったので刻んでマグロの周りに。
なんとなく混ぜながら食べました。
本当はほうれん草のポタージュも作るつもりだったのですが、丸鶏だけで
力尽きました.....。

         (メイン)
         丸鶏焼き にんじんとじゃがいも添え
         トマトとレタスのサラダ

     

外は塩とローズマリーとオリーブオイルでマリネし、中はしめじ、エリンギ、
お米、ニンニクを炒め、赤ワインとちょっとだけ醤油で味付けし詰めました。
にんじんとじゃがいもは鶏と一緒にオーブンに入れて焼きました。
適当に考えたきのことお米が意外と美味しいソースとなりました。

          (デザート)
          プリン
          ほうじ茶(私と娘) 
          コーヒー(夫)

    

夫が作ったプリン。クリスマスのプリンは定番メニューとなりそうです。
いちごとクリームでちょっとだけクリスマスっぽく。
私もコーヒーと一緒に食べたかったのですが夜は鉄剤を飲むので
残念ながらほうじ茶で。

夫はプリンを作るとき、娘の喜ぶ顔を考えながら作っているらしいのですが
なーんかいつも反応がいまひとつ。
今回はうまくいったようでかなり自信があったようですが、食いつきは
いつもと同じ...。美味しかったらすぐおかわりするのにね。

ちなみにパクパク食べていたのは「豆サラダ」(豆好き)と「サラダ」(レタスも
トマトも大好き)。いつ夫が娘の喜ぶ顔を見られるんでしょうか?

ついでに今日はサンタさんからのプレゼントが枕元に届くはずなのですが
わかってくれるかなー?(多分夫はドキドキしてるはず)


nice!(18)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

いよいよ [季節の行事と記念日]

もうすぐクリスマスですね。あ、今日か?
献立を考えるのが面倒くさい....。
外でご飯食べたい所だけど24日は夫が仕事だし、ピザでもいいけど
多分すごく混むだろうしなー。

と色々考えた結果、去年と同じくトリ(もも肉のオーブン焼き)に
して毎年クリスマスの定番料理としよう(誰かが言ってた、定番を作っておくと
気が楽って)という事でスーパーに偵察。
そしたら丸鶏が売っているではありませんか?大きいのも小さいのも。
丸鶏っていかにもクリスマス!!しかも豪華そうに見えるかも!?

小さいのを買っちゃいました。
買ってから憂鬱に......。出来るかな?

でも夫に↓

      夫自慢のプリン(行正り香さんのレシピ)

先越されたから(去年と同じ展開)頑張らなくては。

昨日食べたもの

朝ご飯     ホットケーキ
        バター
        アーモンドはちみつ
        牛乳
        コーヒー
        いちご

         

娘は2段、私は3段、夫は4段重ね。

おやつ     コーヒー(夫と私)
        オレンジジュース(娘)
        スイートポテト

         

近所でお気に入りの花屋さんのカフェで優雅にお茶飲もうと思ったら
クリスマスで忙しいらしくカフェはお休み。
しょうがないので偽ドトールでコーヒー。ここのドトールはドトールと
書いてありますがメニューなどは全くの独自路線。私は普通のドトールが好きなんだけど
チョコパフェやあんみつなどのメニューが充実していて近所のおばちゃんの憩いの場。

お昼ご飯    納豆
        ほうれん草のポン酢和え
        ごぼうの煮物とキャベツのさっと煮
        豆腐の味噌汁
        玄米ご飯(私)白いご飯(夫と娘)

         

おべんとんになってから納豆を食べる機会が消えてしまったので久々納豆。

夕ご飯     (ジョリーパスタにて)
        牡蠣とモッツァレラのトマトソースパスタ
        ピザマルゲリータ
        白魚のフリット
        グリーンサラダ
        赤ワイン(私だけ)
        コーヒー

         

ボーナスのお祝いが何となく流れていたので一応「祝ボーナス」ディナーかな?
って言っても近所のファミレスで安く。しかも飲んでるの私だし....。
娘は最近大食いでピザを3枚も食べた。恐ろしやー。

夜に      赤ワインを一杯

         

娘が早々と寝たのでクリスマスで開ける予定のワインを一杯。
夫が最近読んでる易の本を見ながら(夫の本の趣味はよくわからない)
私の未来を占ってもらう。
夫の事だからホントかどうかはわからないけど、何をしても上り調子らしく
素晴らしい未来が待っているらしい。
何か新しい事を始めようか?とワクワクしてきました。
占いっていい事言われるとやっぱり嬉しいものです。

所で

   
                                        
   

この間南国に友達が来たときに買ったお皿。
久しぶりに欲しい!と思うお皿と出会ったので、折角来てくれた友達を
待たせて買ってしまいました。

上と真ん中は古いお皿。上は明治、真ん中は昭和初期だそう。
下は九谷。めずらしく色のきれいなお皿に心奪われました。

ちょっと高かった....。


nice!(16)  コメント(15)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

かぼちゃの日 [季節の行事と記念日]

   ついに来ましたね!あの日が。

        

あーとうとう来てしまったよ。
どうするか悩みっぱなしの一日。カボチャのお菓子をどうするか?

カボチャはある(実家から沢山送られて来たから)。材料もある。
お菓子の本もある。残るはヤル気のみ。

そうだ。お菓子を作ろう!

そうだ。お菓子を作ろう!

  • 作者: 行正 り香
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 2001/12
  • メディア: 単行本

↑これを朝からずーっと見て(一応パイかプリン案で)悩み続けましたが、
結果ヤル気はやっぱり出なかったのでパイシートを買って簡単にしようという結論に。
しかしスーパーでケチ心が芽生えちゃって春巻きの皮を買ってしまいました。
(意外とイケルかも?と思って)
春巻きの皮じゃパイの代わりにはならないんだよねー、やっぱり。

昨日食べたもの

朝ご飯     パン
        バター
        はちみつ
        梨
        プルーン(私だけ)
        ソーセージとしらすオムレツ(夫と娘)
        牛乳
        ほうじ茶

         

おやつ     落花生と干しいちじく ほうじ茶ミルクティ(私)
        煮干しと干しいちじく 牛乳(娘) 

         

生のいちじくは苦手なんですが、干しいちじくは大好き!

         

左のは良く見かけるけど、右のタイプはあんまり見かけないやわらかいタイプ。
ずーっと前トルコに行った時、やわらかい干しいちじくに感激してずっと
探していたのだけどようやく出会えた気が。でもホントの所こういう味だったかは
あんまり覚えてないのが真実。

娘は私の落花生に釘付け。せっせと殻を剥いてくれました。

                 

お昼ご飯
  (夫お弁当) シラス入り卵焼き
         さつま揚げ焼いたの
         にんじんオイル煮
         しゅうまい(冷凍)
         ター菜と小エビの炒め物
         プチトマト
         こんにゃくピリ辛煮
         白いご飯と梅干し

         

   (私)   しゅうまい(冷凍)
         さつま揚げ
         にんじんオイル煮
         納豆汁
         白いご飯

         

夫が今回のシュウマイは小麦粉の味がすごい(つまり肉が入っていない)から
食べてみた方がいい!というので味見。確かに...。でも冷凍物なんてどれも
こんな感じでは?といつも安い冷凍品をお弁当に入れる私。

おやつ      モカロールケーキ
         コーヒー

         

娘が寝たらすぐおやつタイムです。さらにもう一切れ...。

テーブルクロスがあったりなかったりするのは、窓際にテーブルを置いたら
早くも乾燥してきているようなのでクロスを敷く事に。でも娘とご飯の時は
汚れるのでまたしまうの繰り返しであったりなかったり。
いい案がないか考え中なのですが、ビニールっぽいのは敷きたくないし
どうしようか?

夕ご飯      いわしの生姜煮
         トマトと玉ねぎのサラダ
         ター菜としらすの和え物
         にんじんオイル煮
         こんにゃくピリ辛煮
         金山寺味噌
         雑穀入り玄米ご飯
         葱と豆腐の味噌汁

         

いわしは9匹で200円という安さ!一日目はオリーブオイルで焼いて食べ
後は圧力鍋でやわらかく生姜煮に。安い!美味しい!青魚大好きです。
金山寺味噌は頂き物。私は嫌いだけど娘はイケルらしく何回もおかわりしてました。
誰に似たのかこの渋好み。

デザート     かぼちゃのパイ風 改めタダの春巻き
         ほうじ茶

         

「おかずだね」と夫から一言。シナモンかけても全く意味のない春巻き。
バニアラアイスも添えようと思ってたけど、どう考えても合わなさそう。
「おかず」らしいのでお弁当に入れることは決定。

こうしてハロウィンは終わったのでした。

                       


nice!(16)  コメント(17)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

2才の誕生日とコーンな日 [季節の行事と記念日]

台風が来ていて外は荒れ模様。台風がこっちにやって来る時わくわくしちゃうのは
私だけじゃないはず。だけど期待するほどたいしたことなくて残念....もっと
大暴れした台風を見たいのになー、なんて子供みたいなことをいつも思います。

さて今回は週末に更新しようとしていたのを今ごろ載せます。
娘が風邪を引いたりして気がつくともう週半ばになってました。

日曜日は娘の2歳の誕生日でした。

         

誕生日ということで娘の好物を並べてみました。
左からいしもちの香草焼き、数字の「2」ケーキ、枝豆とトウモロコシのサラダ、
じゃがいもグラタン、そして枝豆ご飯とアサリのみそ汁。
どれも食べ始めたら止まらないものばかり。魚はアジが一番好きなのだけど
お誕生日なので大きな魚を買ってみました。

         

ケーキはどこかのブログで見て(どなたのだったか全く思い出せません、
ごめんなさい。素敵なアイディアありがとう!)絶対これにしよう!と思っていた
数字ケーキ。スポンジも焼けばよかったのですが面倒くさい病になったので、
美味しいケーキ屋さんのロールケーキをカットして土台を作りクリームとマスカットで
飾りました。しかし上手に出来なくて何て書いてあるかわからないよ、夫に大不評。
(確かにわからないな....)せっかくの美味しいロールケーキも台無し....。
もちろん、参考にさせていただいた方の数字ケーキはとっても素敵で美しいもの
だったんですけどね。

先週金曜日に食べたもの(トウモロコシを沢山頂いたのでコーンづくしの
           コーンな日々です)

朝ご飯     丸パン
        プルーン
        オレンジ
        バター
        はちみつ
        牛乳
        ほうじ茶
         
        

おやつ     茹でたてとうもろこし
        麦茶(私)
        牛乳(娘)

        

娘は食べ終わっても芯をチュウチュウしてます。

お昼ご飯
 (夫お弁当) とうもろこしご飯
        なすとピーマンの味噌炒め
        長芋の竜田揚げ
        エリンギ揚げ
        ネギ入り卵焼き
        にんじんオイル煮
        プチトマト 
    
        

長芋の竜田揚げは「菜々ごはん」より。

  (私)   とうもろこしご飯
        なすとピーマンの味噌炒め
        納豆

        

夕ご飯     とうもろこしのポタージュ
        鶏肉の上新粉揚げ
        にんにく揚げ
        にんじんオイル煮
        スナップえんどう
        玄米ご飯
        なすとピーマンの味噌炒め
        ビール
        
        

ポタージュときたら作らずにはいられないのが顔。

ということで今回も↓

     

それとビールグラスは

        

この間買ったばかりの「うすはりグラス」。本当に薄くて繊細で
ずっと気になっていたこのグラス、すぐ割りそうな気がして迷っていましたが
思い切って買っちゃいました。色んな形がありましたが細長いグラスは一つも
持ってなかったのでこの形を選択。
買ってみたらあまりにビールが似合うので、ついつい飲んじゃいます。

おまけ

前々回の記事でスイカが育たない!と書きましたが、いつの間にか
実をつけているのを発見しました。

        

ツルが網戸にまで伸びていっちゃったなーと思ったら、そこにスイカが!
もうスイカっぽい模様がついているではないですか?

        

その後、大きくなってきたので下に降ろしました。現在、男の人の握りこぶしくらい
の大きさでしょうか?毎日応援してなでなでしています。

フレーフレー!す・い・か!!


nice!(14)  コメント(15)  トラックバック(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

バジルとらっきょう [季節の行事と記念日]

GW中にハーブの苗を買って来てガーデニングもどき始めました。
ベランダで植物を育てるのは実は初めてじゃありません。
だけど、ちょっとした思い出があってずっと止めていました。

        
         バジル、タイム、パセリ

         他の鉢にはローズマリー、ミント、セージが植えてあります。

ちょっとした思い出とは?
思い出すのも鳥肌が立つ「ヤスデ大発生事件」です。
詳しく書くと気持ち悪くなるのでサラッと書きますが、我が家の鉢植えから
ヤスデ(ムカデを小さくしたような気持ち悪いの)が大量発生してしまったんです。
どうも買って来た土に卵が入っていたようで、それはそれは気持ち悪かった....。

でもやっぱり植物を育てたくなります。バジルやローズマリーなんかは
結構使いたくなるし、やっぱり乾燥とは全然香りが違うし。
で、今回は虫が出なそうな土を選んで買ってきました。

しかし......今回も虫を発見、やっぱりな。(これは去年、ちょっぴりハーブを
植えてみた残りの土でしたが)
セージがどうも根付かないな?と思って土を掘り返したら何かの幼虫がゴロゴロ。
涙が出そうになって夫に土を取り替えてもらいました。

植物を育てる以上、虫がいるというのは当たりまえかも知れませんが
やっぱり虫はイヤ。道ばたに虫がいるのはいいのだけどベランダに虫が
いるのは嫌なんです。
やっぱり私にはベランダガーデニング無理なんだろうか?

         

(追記)これは夫が育てているスイカ(!)です。夏にこれを収穫するのが
とっても楽しみらしい。どうしてスイカなのかは不明。
昨日食べたもの

朝ご飯    買って来た食パンのトースト
       バター
       イチゴジャム
       キウイ
       牛乳
       紅茶
       +スクランブルエッグ ソーセージ チーズ(夫と娘)

        

写真は夫バージョン。夫を太らす事は出来るんでしょうか?

お昼ご飯   残り物チャーハン
         →ひじき煮、ツナ、卵、青ネギ、黒米ご飯、玄米ご飯
       わかめと青ネギのおつゆ

        

おやつ    バターサンド
       ロイズの生チョコレート
       コーヒー

        

ロイズの生チョコって本当に美味しいですね。
そしてコーヒーに合います!本当は濃いコーヒーで食べたいけど
どうも濃いのは胃が痛くなっちゃうのでアメリカンで。

夕ご飯    (久々に夫が作る)
        しゅうまい
        キャベツ
        アスパラ→シュウマイと一緒に蒸篭で蒸す
        白いご飯
        玉ねぎとわかめの中華スープ

        

夫の得意料理のしゅうまい。だんだん腕が上がって来た気がします。
でも一番喜んでほしい娘はなかなか手を付けず.....夫悲しそうでした。

そして1週間の買い出しに行ってらっきょうを買ってきました。
一回漬けてみたかったんですよね。瓶は去年から用意してありましたし。

        

            泥つきのらっきょうを洗って薄皮をむくのが
            結構大変でした。

        

甘酢は高山なおみさんのレシピから。きび砂糖と黒砂糖を入れると
書いてありましたが、黒砂糖はなかったのできび砂糖のみ。
それでも結構黒いです。

一応瓶に納めてあとは待つだけ。
美味しいらっきょう漬けが出来るんでしょうか?
どきどき。


nice!(20)  コメント(25)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

贅沢な食卓 [季節の行事と記念日]

明けましておめでとうございます。

夫の実家で楽しくお正月を過ごし、また南国へ戻ってきました。
夫は男3人兄弟の長男なのだけど、真ん中が家に入っているので
とってもお気楽なのです。

お正月に集まったのは、義父母、3兄弟の家族、おばあちゃんで
総勢13人(うち子供5人)。3兄弟は年は勿論違うけど
同じ時期に3組とも結婚したので、毎年ニューフェイスが加わる
という状態。年齢も4、3、2、1(←これはウチ)、0歳と見事に
毎年更新されています。

そういう訳で、とってもにぎやかでぐっちゃぐちゃ......。
色んな物が散らばっている中、宴会は開催されました。

元旦の夜のご飯。

       

本当は、もう一つテーブルがくっついていて鍋もあります。

       

これはトムヤムクン。

        

これは上海蟹と春雨の炒め物。

他にタコス(セルフで具を包むんです)、しゃぶしゃぶ、ウニとまぐろトロのお刺身
蟹、チャンジャ、それからお正月ならではの昆布巻き、煮しめなどなど。
上海蟹など、面白い物はみんな3兄弟の真ん中夫婦が作ったもの。ここのうちは
皆料理上手で中でも次男くんが一番上手なのです。

そして皆大酒飲み(私にはそう見える)なので、ビールがどんどん減っていきます。
前はずーっと宴会は続いていたけど、最近は子供が増えて来たのでお風呂入れたり
する都合上、早めにお開き。

って言っても、子供が寝た後に2次会が食卓テーブルで開催されたけど。
しかも、沢山食べた後なのにイクラをのっけたご飯を食べたり
チーズ食べたりしました、夜中まで.....。

2日の夕ご飯

        

またも牛肉とレタスのしゃぶしゃぶ(しかもお肉がただ事じゃない霜降り)、キムチ、
数の子、鯛の酢漬け、サラダ、煮しめ(ここら辺は昨日と同じ)

でも今日のメインは

        

牡蠣なのです!
三男くんが頼んでくれた沢山の牡蠣。生牡蠣、蒸し牡蠣、牡蠣ご飯。
殻付きだから、本当に美味しかったよー。

そしてまたビールが進む。つられて私もビールが進む....。

そして負けじと夫が長男の意地(?)を見せプリンを焼いたので
2次会で食べる。みんな料理上手なので自分も自慢したいのです。

いつも思うけど、ここの家は食にかけるお金が並じゃないと思う....。
なんか田舎で暮らしている我が家と全然レベルが違うのです。
我が家の食費額を聞いたらひっくり返るだろうなあ。

実際南国に帰って来たら、冷蔵庫の寒々しさに私悲しくなりました。
では寒々しい我が家のご飯をご覧下さい。

昨日食べたもの

朝ご飯     レーズンシナモンベーグル
        バター
        牛乳
        ほうじ茶

ベーグルは夫の実家の帰りに池袋西武で買いました。
ベーグル福袋というヤツで10個1000円でした。

お昼ご飯    力うどん

        

おおみそかにおそばを食べようとして用意していたそばつゆでうどん。
お腹いっぱいで食べられなかったのでそのまま残っていたんです。
ちなみに大晦日のご飯はかなり奮発して中トロのお刺身などを買ったのだけど
夫の実家のあとじゃあねえ。(そばつゆは、夫が作りました。)

夕ご飯     とりだんごとキャベツ、大根のスープ
        じゃがいもグラタン
        玄米ご飯

         

家にあったものでなんとか作りました。
なんだかんだ言っても、玄米ご飯食べる我が家。
そんなに美味しい物ばっかり食べてると、通風になっちゃうよ!って事で
また超地味飯生活に戻ろうと思います。

今年もどうぞよろしくお願いします。


nice!(6)  コメント(9)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

スタミナ [季節の行事と記念日]

逃げたくなる年末の最大行事、無事年賀状が
無事に書き終わりました!!

なんで?

スタミナつけたから!!

         

おとといの夕ご飯は、生姜焼き!いやいや、メインはとろろ汁でした。
結構近くの南国にお住まいの親戚から、北国経由で南国に来たとろろ芋は
すごーい粘り気で、お味噌汁でのばしてものばしても固い、すごいヤツでした。

それだけじゃあ仕事納めの夫にはかわいそうかな?と思い、かなり玉ねぎ多めでは
ありますが。生姜焼きをプラス。
とろろ+生姜焼きパワーで年賀状を書き終えました!!

そして昨日は、我が家の忘年会!
娘が生まれてから、ずっと夜のお出かけは全く出来なかったので飲みに行きたい!
夜ご飯を外で食べたい!というのが私たち夫婦の夢でした。
最近は外でご飯を食べても、娘はかなり上手に一人で食べられるように
なったしだいぶしっかりして来たので、挑戦してみようと思い立って
初めての夜のお出かけとなったのでした。

娘が布団に入る時間は8時過ぎ。それまでに帰って来る為に
お風呂は一日くらい入れなくても良しとする、二人してお酒が飲みたいから
バス時間をチェック、お店に子供用の椅子があるか?何時から開店か?
というような事を事前に確認して万全の体制で焼き肉屋へ。
(焼き肉も夢でした)

開店直後に入ったから、広くて他のお客さんに迷惑かけないような個室っぽい
テーブルに案内されて、もうそれだけで大満足。(子供連れは、いつも緊張しながら
レストランに入るのです)

で、頼んだ!食べた!飲んだ!(娘も同じく)

        

焼き肉お腹いっぱい食べるぞ!って思っていたのに、頼んでみたらどう考えても
肉よりも野菜が多かったのだけど、とっても楽しくて美味しかったのでした。
それにしても2時間近く焼き肉屋にいたのに、その間一度も騒がず楽しく食べ続けて
いた娘。子供って集中力がすぐ切れるっていうのに、どういうこと?
夫が頼んだデザートも、先にスプーン奪っていたし。

しっかり私の遺伝を受け継いでいたと思われますが、ちょっと恐ろしい....。

一昨日食べたもの

朝ご飯     ローズマリー入りパン
        いちご
        プルーン
        牛乳
        ほうじ茶

お昼ご飯 
 (夫お弁当) スパゲティサラダ+プチトマト
        卵焼き
        しゅうまい(冷凍)
        人参オイル煮
        肉じゃが
        玄米ご飯
        梅干し
        
        

  (私)   チンゲンサイの煮浸し
        スパゲティサラダ
        野沢菜
        玄米ご飯
       
夕ご飯    とろろ汁
       玉ねぎ多めの豚生姜焼き(プチトマト+にんじんオイル煮)
       野沢菜
       豆腐の味噌汁
       麦入りご飯

とろろは沢山食べたいので、ご飯をほんの少しずつにしてお変わり致しました。
とろろは味噌汁でのばすのは北国の実家風。

そして、昨日食べたもの

朝ご飯    ローズマリー入りパンのチーズトースト
       いちご
       プルーン
       牛乳
       ほうじ茶

       

お昼ご飯   残り野菜のチャーハン
        →チンゲンサイ煮浸し、玉ねぎ、卵、ツナ、白いご飯
       麩いりおすまし
       野沢菜

        

おすましに入っている麩は、袋に小細工麩(!?)と書かれてありました。
多分小さいから小細工だと思うけど、ちょっと笑った。
そして、面倒くさいから1袋全部入れてしまった私。ガサツです。

夕ご飯    (牛角にて忘年会)
        カルビ
        豚タン塩
        牛ギアラ
        ハラミ
        野菜盛り
        キムチ
        豆腐サラダ
        サムゲタン
        卵スープ(娘用に)
        ごはん(これも娘用)
        ビール、ビール(夫)
        ビール、生キウイサワー(私)
        きなこと黒蜜かけアイスクリーム(私)
        杏仁豆腐(夫?娘?) 

お肉以外はものすごく盛りが良かった牛角。豆腐サラダなどは大きめ1丁がドーン
と来て驚きました。そして娘はその豆腐をひたすら食べていました。

     
            生キウイサワー。キウイの果汁がたっぷり!

                   

                       黒蜜きなこアイス。お家でも出来そう!

そして今日30日。
夫は仕事納めしたはずなのに仕事に行っています。
大掃除と言う程の事は出来ていないけど、昨日夫がお風呂場と本やCDを
入れてある押し入れの片付けをし、私はちょこちょこと洗面所や部屋の床を拭いたり
小掃除しています。
そして明日は多分夫が台所の換気扇周りを掃除してくれるはず。
(夫はいつも大掃除に意欲満々なのです。義父もそうなので遺伝ですね)
夕ご飯は、白菜やチンゲンサイなどの残り野菜と豚薄切り肉のさっぱり鍋にする予定。
明日おおみそかは、めったに買わないお刺身やおそばなどで今年最後を締めくくる予定です。
さっきお店で南国ならではのお正月の食べ物を色々見て来たので
明日お買い物に行くのが楽しみ!

明けて1日からは、東京近郊の夫の実家に行きます。(....彩の国)
お買い物したいのだけど、出来るかな?
行きたいのはイルムス、買いたいのは美味しい紅茶。
買えるかな?行けるかな?

そんな訳で、明日は更新出来なそうなので今日が今年最後の記事となります。
色々おつきあいしていただいて有り難うございました。

ブログを初めて4ヶ月。南国に引っ越しして誰も知り合いのいない私にとって
ブログで出会った方々とは本当にこころ強い友達のようです。
励まされたり、共感したり、教えてもらったり、この場がなかったら
私まだメソメソしていたかも?って思える程です。

また来年もよろしくお願いします。
では、また来年にお会いしましょう!



nice!(8)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 季節の行事と記念日 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。