このごろは [風物詩?]
娘の幼稚園入園や社宅の役員やらで、忙しいこの頃ですが
お弁当はなんとか休まず作っています。
最近はフライものが増えてきました。
写真は鮭フライやエビフライ、カレー味のじゃがいもオムレツに
サラダ&おにぎりの簡単弁当など。ちょっとした花見弁当も何度か作りました。
一昨日食べたもの
朝ご飯 コーン入り食パン
クリームチーズ
プルーンとはっさく
かぶのシチュー
ほうじ茶と牛乳
この日、娘の幼稚園第一日目でバッタバタ。
お昼ご飯 ちくわの磯辺揚げ
さつまいもフライ
ヒジキ煮(にんじん、油揚げ、カブの葉)
ワサビ菜
海老ちらし寿司(夫と娘)
ヒジキ煮まぜご飯(私)
塩もみ人参のツナマヨ和え
入園のお祝いに作ったちらし寿司の残りをお弁当に。
思ったより食べたので私の分までお弁当に回らなかった。
おやつ (スーパーのフードコートにて)
マックのコーヒー
スガキヤのソフトクリーム
私の習い事日だったので終わった後一休み。
「アイスクリームはバケツリレー」の法則、娘が徐々に力をつけてきたので
崩れそう。すでに娘2:私1くらいかな〜。
夕ご飯 車麩の「豚の角煮風」煮物
菜の花
塩もみにんじんのツナマヨ和え
残りシチューのパン粉焼き
豆腐の味噌汁
白いご飯
車麩の豚の角煮風って??ですが、
車麩を水で戻したものを揚げて、そして甘辛く煮たもの。
カラシをつけて食べるとまるで豚角煮。
これはうま〜い!と絶賛する私の横で「でもこれは肉じゃない」と批判する夫。
そりゃ確かに肉じゃないですけど、車麩の年輪(?)の所なんてかなり豚バラっぽいし
揚げてあるからこってり感も肉に負けてないし。
娘も美味しい美味しいと何回もおかわりするので、これは豚の角煮って言うんだよ
って教えときました。
ほら、角煮
ご飯が終わってお皿を片付けながらルクルーゼの大鍋を覗いた夫、
「あぁ、豚の角煮がまだ沢山ある......」と悲しそうにつぶやいてました。
ふふふ。
真相を知りたい方はぜひお試しあれ。
豚の角煮風、試してみます!!^^
ご主人の反応に、笑ってしまいました。
鍋を開けて嘆く、、、うちもよくやられますもの^^;
相変わらずメニュー豊富だし、あまり物のリメイクなども、
さすがchukuwabu-nさん。
シチューのパン粉焼きなんて素敵!
by むさし (2008-04-11 18:17)
豚の角煮風、食べてみたいなー。
最近急激に胃の衰え(年齢によるところが大きい)を感じるようになった私としては、
非常に気になる献立ですね。
お麩を水で戻して揚げるって、バチバチはねないのかしら。
by しみ (2008-04-11 21:33)
お弁当、どの日も彩りがきれいでおかずが盛りだくさん。おいしそうです。詰め方もお上手なのですね。私、いくらやっても上達しなくって。学ばなくちゃ。
豚の角煮風、いいな。これはいままさに食べたい感じです。バラ肉食べるの勇気いるし。でも、やってみたら、うちもやっぱりだんなさんと同じ反応だろうなー、って思いました。
by pipo (2008-04-11 21:37)
お弁当、いいですね~。うちの桜見はお総菜を買いました(>_<)
豚の角煮風、真似したいです。
ご近所に車麩が売ってないんです(>_<)
明石は「明石麩」という名前のお安いお麩があるので、
他のはあまり置いてないのですが、絶対に探します(笑)。
バケツリレーの法則、うちはハズとやってますが、
必ず、ハズが負けます(笑)。
by にょろ (2008-04-11 22:29)
相変わらず羨ましいchikuwabuさんの
食卓ですね☆
車麩の角煮風!ヘルシーですね。
メタボ対策にピッタリだわ。
by pomme (2008-04-12 09:15)
いつもながら、綺麗なお弁当!カラフル!
by platinum (2008-04-12 10:20)
ご入園おめでとうございます。ついに新生活突入ですね。
おいしそうなお弁当たちに感動です。幼稚園でお弁当始まっても慌てることがないっていいなあ。ってつくづく。家は先日1日だけ弁当があってものすごく慌てました^^;
車麩大好きです~。
by shouyuu (2008-04-12 11:26)
入園おめでと~♪良いなぁ・・
ママさん、がんばりまくってますね!!
車麩、なるほど、確かにメタボ対策にバッチグーですね。ぷよん・・ときてる自分のお腹にはグー!
by やまる (2008-04-12 17:37)
おっと!車麩、うちにある~
お麩レンチトーストをする予定なんだけど
角煮風も是非やってみます^^
娘さんご入園おめでとうございます!
by りかぴ (2008-04-12 23:30)
車麩ってそうやって使えるんだ!ヘルシーで良いですね
でも相当油を吸いそうな気が・・・・
でも 美味しそう~(*_*)
by 花散里 (2008-04-13 16:16)
入園、おめでとうございます!
鮮やかでおいしそうなお弁当ですね。
こんなにいいお弁当ならお子さんも自慢しちゃいますね。
by テラ (2008-04-13 20:03)
皆様、nice!&コメントありがとうございます。
むさしさん、豚の角煮風、ぜひ!!
シチューのパン粉焼き、リメイクと呼ぶには
あまりに申し訳ない...
しみさん、車麩はよーくしぼってから小麦粉の衣を
くぐらせて揚げます。カロリー的には変わらないかもね。
pipoさん、どかんとしたおかずが作れないからか
お弁当がスカスカになることしばし。
なので細かい野菜ものをチマチマいれてるだけですよ。
にょろさん、私も夫とバケツリレーやってた頃は
断然私の方が強かった!
今は娘に負けそう...。よだれが多いのもちょっと
気になってきたのです。
pommeさん、メタボに効くか分かりませんが
なかなか美味しいです。
platinumさん、私のお弁当のモットーは
とにかく色重視!
shouyuuさん、慌てまくってますよ。
でも肝心の娘の幼稚園のお弁当はまーだまだ先。
やまるさん、麩を揚げているのでカロリーは
結構きてるかも?でも美味しかったのでぜひ
お試しあれ!
りかぴさん、お麩レンチトーストかぁ、そっちも
美味しそうです。
麩って結構使える食材ですよね。
花散里さん、お察しの通り油は沢山吸うと思われるので
高カロリーかも?
テラさん、娘の幼稚園のお弁当生活は
まだ始まっていないんです。ま〜だまだ早帰り...。
by chikuwabu-n (2008-04-17 10:09)
面白い!角煮風ってのがみそですね。
by ats-you (2008-05-16 16:24)