冬がどんどん [風物詩?]
気がついたらもう10月も半ば。
森の国はかなり秋、と言うかどんどん冬に向かっています。
この時期でも朝晩があんまり寒いので冬に凍えないよう、毛足の長いカーペット注文したり
スリッパ買ったり、色々と準備を進めてます。
南国は春も秋も短く、殆ど夏だったけど、森の国は春も秋も長い。
場所が変わると季節の感じが違うから面白いけど、北国→南国の時より
南国→森の国の方が寒さがこたえて辛いかも。
冬はどんだけ寒くなるんだか?
所で森の国は....
収穫の秋!
森の国には秋の恵みがいっぱい。
大きな栗の木では社宅のお友達と何度も栗拾いをしたし、銀杏もびっくりするくらい
収穫しました。(イチョウの木がありすぎて窓開けると銀杏臭すごいけど)
さつまいもは花壇と言う名の畑で採れたもの。
住んでる所が木に囲まれているからだけどホントここだけ別世界。
ウチの周りだけ森の国です。
自分で言うのもなんだけど、なんてナイスネーミング。
昨日食べたもの
朝ご飯 丸パンにバターとジャム
ロザリオビアンコとさるなし
牛乳とほうじ茶
さるなしは直売所で見つけたもの。こちらでも野菜の直売所見つけて
しょっちゅう買いに行ってます。さるなしはレジのおばちゃんに「キウイの原種
でそのままで食べられるわよ」と言われて買ってみた。
確かにちっちゃいキウイ。
お昼ご飯 ネギ入り卵焼き
じゃがいもと玉ねぎのクミン炒め
人参と人参の葉のサラダ
そうめんカボチャの粕漬け
北国の新米と北国の栗の渋皮煮
久々お弁当。夏休み中は娘の分まで作ってたのに、休みが終わった途端
やる気が失せちゃって。
北国の新米が届いたのでピッカピカのお米。
おやつ マルセイチーズ&ビスケット
ほうじ茶
夫がこの頃出張続き。
北海道土産の六花亭のマルセイチーズサンドは自分でチーズクリームを挟む方式。
熊本のいきなり団子も食べたし、南国出張にも(強引に)くっついて行けたし
出張大賛成。
夕ご飯 人参とひき肉カレーの色々野菜のせ
→揚げじゃがいもとかぐら南蛮、ゆで卵
そうめんカボチャのツナマヨ和え
らっきょうとたくわん
カレーは我が家ではあまり登場しないメニューだけど(夫が嫌いだから)
圧力鍋で作るのが最近気に入ってます。
少しの時間で野菜が形崩れせずに軟らかくなるし、普通に煮るのと
味が違うような気がする。食感が違うのかな?
今日のは人参カレーに揚げ野菜のトッピング。
かぐら南蛮は北国の実家で採れたピーマンでとっても辛い。今回食べたのは大当たりで
口から火が出る程辛かった。
森の国はかなり秋、と言うかどんどん冬に向かっています。
この時期でも朝晩があんまり寒いので冬に凍えないよう、毛足の長いカーペット注文したり
スリッパ買ったり、色々と準備を進めてます。
南国は春も秋も短く、殆ど夏だったけど、森の国は春も秋も長い。
場所が変わると季節の感じが違うから面白いけど、北国→南国の時より
南国→森の国の方が寒さがこたえて辛いかも。
冬はどんだけ寒くなるんだか?
所で森の国は....
収穫の秋!
森の国には秋の恵みがいっぱい。
大きな栗の木では社宅のお友達と何度も栗拾いをしたし、銀杏もびっくりするくらい
収穫しました。(イチョウの木がありすぎて窓開けると銀杏臭すごいけど)
さつまいもは花壇と言う名の畑で採れたもの。
住んでる所が木に囲まれているからだけどホントここだけ別世界。
ウチの周りだけ森の国です。
自分で言うのもなんだけど、なんてナイスネーミング。
昨日食べたもの
朝ご飯 丸パンにバターとジャム
ロザリオビアンコとさるなし
牛乳とほうじ茶
さるなしは直売所で見つけたもの。こちらでも野菜の直売所見つけて
しょっちゅう買いに行ってます。さるなしはレジのおばちゃんに「キウイの原種
でそのままで食べられるわよ」と言われて買ってみた。
確かにちっちゃいキウイ。
お昼ご飯 ネギ入り卵焼き
じゃがいもと玉ねぎのクミン炒め
人参と人参の葉のサラダ
そうめんカボチャの粕漬け
北国の新米と北国の栗の渋皮煮
久々お弁当。夏休み中は娘の分まで作ってたのに、休みが終わった途端
やる気が失せちゃって。
北国の新米が届いたのでピッカピカのお米。
おやつ マルセイチーズ&ビスケット
ほうじ茶
夫がこの頃出張続き。
北海道土産の六花亭のマルセイチーズサンドは自分でチーズクリームを挟む方式。
熊本のいきなり団子も食べたし、南国出張にも(強引に)くっついて行けたし
出張大賛成。
夕ご飯 人参とひき肉カレーの色々野菜のせ
→揚げじゃがいもとかぐら南蛮、ゆで卵
そうめんカボチャのツナマヨ和え
らっきょうとたくわん
カレーは我が家ではあまり登場しないメニューだけど(夫が嫌いだから)
圧力鍋で作るのが最近気に入ってます。
少しの時間で野菜が形崩れせずに軟らかくなるし、普通に煮るのと
味が違うような気がする。食感が違うのかな?
今日のは人参カレーに揚げ野菜のトッピング。
かぐら南蛮は北国の実家で採れたピーマンでとっても辛い。今回食べたのは大当たりで
口から火が出る程辛かった。
お久しぶりですっ!
お元気そうですね♪
小さい国だけど、場所が違うと季節のかわりかたも違うんですね。
うちのオットは、今の会社だと転勤はありえないので、いろんなところに住めるのが、ちょっとうらやましい感じがします。
by ろこ (2009-10-18 10:54)
久しぶりのchikuwabu-nさんのブログ..
やっぱりおいしそうですね^^
森の国の秋、堪能してくださいね~♪
by 水無月 (2009-10-18 15:49)
朝晩が寒くなりましたね。
昼間の日差しは強いので寒暖の差に困ってます。
でも私も寒さ対策のほうを優先してます。
さつまいも、花壇で取れたんですか?
けっこう大きく育つんですね。
by テラ (2009-10-18 18:35)
こちらもすっかり秋が深まり、あっという間に冬が来そうな気配ですが、野球はまだシーズンオフにならず寒空の下野球の応援に明け暮れております。
窓を開けたら銀杏のにおいってすごいですね。
栗にさつまいも、収穫祭が楽しそう♪
by shouyuu (2009-10-18 22:28)
森の国ってどこだろう?って、いつも考えながら…。
お昼ごはん、美味しそうですね!!
by platinum (2009-10-19 16:20)
確かに北国から南国よりも
南国から森の国の方が気候の変化に
ビックリしますよね。
私も大阪から京都なのに
気温の変化にビックリです。
by Samansaちゃんの日々 (2009-10-19 17:30)
森の国って素敵ね〜
四季がより一層濃く感じられそう。
寒そうだけど冬も楽しそうだな・・・
by りかぴ (2009-10-20 19:16)
「さるなし」に「かぐら南蛮」とか、いろいろと知らない野菜とかフルーツに
興味津津です。熊本のいきなり団子とやらも、どんな?って思います。
名前がおもしろいですね~。
お弁当箱、わたしも曲げわっぱを使ってます。普通の形なので、
は梅の形とかビーンズ?の形も欲しいなぁ。わっぱに詰めるとごはんも美味しく感じますよね。
いつも、こちらのブログでは、季節を感じられたり、自然体な感じの温かい食卓を見れるので、ご家族の色んな場面を想像しながら楽しみにしています。
by おちゃめでグルメな乙女 (2009-10-27 14:02)