SSブログ
食べたもの日記 ブログトップ
- | 次の10件

ハイジとおでんと [食べたもの日記]

ただ今chikuwabu-n家ハイジ大流行中。

南国では今「アルプスの少女ハイジ」を毎日放送しているからなんです。
怖そうな場面もあったりで娘が見たくないと言った時期もあったけど、
私がとにかく懐かしくてなだめすかして見続けるうちに娘もファンになり
毎日テレビの前で二人号泣しながら見ています。
物語は良く知ってたハズだったけど、もう1回見直すと忘れてる部分も
多くて懐かしさと発見とでとにかく面白くて。見逃した回は図書館で
DVDを借りてきて夫も交えて3人で見たりして、ホントに脳内ハイジだらけ。

最初と最後の歌もすっかり覚えた娘は朝からエンドレスで歌って、しかも
私達にまで一緒に歌えと強要してきます。
嬉しいけどでも結構辛いよ....。

昨日じゃなかった、確か火曜日くらいに食べたもの

朝ご飯     小さいトーストのベーコンチーズサンド
        プルーンとみかん
        ほうじ茶と牛乳
  
    

お昼ご飯    ひじきと玄米の混ぜご飯
             →ひじき、油揚げ、にんじん、ごま
        ひじき煮入りの卯の花
        フライドポテトとちくわフライ
        小松菜とベーコン、じゃがいものクミン炒め
        芝漬け

     

夫はお弁当入らないので娘と2人分だけ。
玄米ご飯はいつもお昼に私だけ食べてますが、娘が食べたがるので
今回は混ぜご飯にして一緒にお弁当に入れました。
我が家の玄米派の勢力が増えそうで嬉しい。

それにしてもひじきとひじき、じゃがいもとじゃがいも。
食材がかぶりまくってます。

おやつ     白樺羊羹とほうじ茶(私)
        キャラメルワッフルと牛乳(娘)

    

去年末にお歳暮で頂いた六花亭のお菓子の最後の1個。
筒状になっているのをウニ〜っと押し出して食べました。おいし。

    

娘のはコンビニで買ったワッフル。
支払いがある時以外は滅多に行かないコンビニで買うものと行ったら
お菓子しかないので、娘はお菓子を買ってもらえる所だと思ってるハズ。
半分こして後で残りは私が後で頂きました。

夕ご飯    おでん
         →大根、卵、がんもどき、ゴボウ巻き、ちくわ、
          はんぺん、こんにゃく、さつま揚げ、じゃがいも
          巾着(お餅、ネギとえのき)
       白いご飯
       ひじき煮入り卯の花

     
    

久々のおでん。何を入れても美味しいけど、袋物は特に何でも美味しくなる
ような。今回は斜めに切ったネギとえのきを入れました。
お餅入り巾着も誰が大きいの取るかで静かににらみ合い。
 


nice!(18)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ミックスマーマレード [食べたもの日記]

papabubbleの飴を買ったDEAN&DELUCAでもう一つ。

    

はちみつに飽きてきて何か美味しいジャムはないかな?と思っていた
所で見つけたサラベスキッチンのオレンジアプリコットマーマレード。
パイナップルも入っているせいかなんだか南国な味わい。
一口食べたとき好みじゃないかも?と思ったけど、毎日パンに塗って
いるとだんだんとその複雑な味が分かってきて面白くて、そして美味しい。

さらりとしているジャムなのでヨーグルトにかけたりケーキの生地に
混ぜ込んで焼いてもいいかも?
ちょっと高かったけど満足なお買い物でした。

昨日食べたもの

朝ご飯    丸パン
       バターとサラベスのマーマレード
       プルーンといちご
       長ネギのポタージュ
       ほうじ茶と牛乳

    

長ネギを沢山頂いたので贅沢にどっさり鍋に入れてポタージュにしました。

    

とろみづけにじゃがいも。良いダシが出るようにじっくり炒めて
ゆっくり煮、バーミックスでなめらかにしてから仕上げに牛乳を少し。
冬はポタージュばっかり作りますがホントに暖まります。

お昼ご飯   焼き鮭
       海苔入り卵焼き
       じゃがいもとソーセージのカレーマヨ和え
       にんじんとれんこんのキンピラ煮
       プチヴェールとブロッコリー
       白いご飯(夫と娘)、玄米ご飯(私)に梅干しときゅうり漬け

    

お弁当は比較的頑張って作ることが出来るんですが夕ご飯がね...。

おやつ    甘納豆入りパン
       牛乳入りコーヒー

    

甘納豆が余っていたのでパンに入れて焼いてみました。
(しかも頂き物の六花亭の甘納豆ですよ)

夕ご飯    蒸し野菜のなんちゃってチーズフォンデュ
            →にんじん、じゃがいも、キャベツ、プチヴェール
       にんじんと焼き鮭の炊き込みご飯
       長ネギポタージュ
       白ワイン(私だけ)

    

明日から(急遽予定を繰り上げて)北国の実家に帰省することになったので
慌てて冷蔵庫の整理。
なんちゃってフォンデュはプロセスチーズとワインとマヨネーズを
レンジで溶かして適当ソースに。すぐに固まるので何回もレンジを往復しながら
食べました。

冷蔵庫を空にするのは多分無理。

デザート   イチゴ

     

巨大イチゴを1粒。

という訳でちょっと北国の雪に埋もれてきます。
行ってきます。


nice!(17)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
- | 次の10件 食べたもの日記 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。