SSブログ
祭りとパーティー ブログトップ

我が家で映画館 [祭りとパーティー]

お盆真っ最中の昨夜、どこにもお出かけの無かったchikuwabu-n家は
自宅で映画館気分を味わってみました。

      P1020180.jpg

     張り切った娘がチケットを作ってました。
     (読み方の解説)
    「ねこねこええがかん」ネコネコ映画館→なぜねこねこなのか不明
    「ねこねこええがかんでまいめろ」ネコネコ映画館でマイメロディを上映しますの意

      P1020175.jpg

     映画館で食べるのと同じアメリカンメニュー。
     ポップコーン、フライドポテト、ピザ。
     さすがに野菜不足なのできゅうりとパプリカのピクルスをプラス。

     さて肝心の映画はと言うと

     P1020179.jpg

      マイメロってこれ。懐かしい方もいるでしょうが、最近じゃ
      テレビアニメになってるらしいです。これをたっぷり2時間程つき合いました。
      ものすごく楽しそうに見ている娘の横には、ストーリーに全くついていけない
      私達夫婦。何だかポップコーンが進んで進んで仕方なかった...。  


木曜日に食べたもの

朝ご飯   トーストにバター
      巨峰にワッサークイーン
      牛乳にほうじ茶

    P1020167.jpg 

おやつ  冷たい水出し緑茶

     P1020169.jpg 

お友達の家で飲んだ水出し緑茶が美味しかったのでマネ。

お昼ご飯   茹でキャベツときゅうりのオリーブオイルかけ
       揚げ出し豆腐のおろし煮
       雑穀入りご飯
       夕顔入りかき玉汁

    P1020170.jpg

夕顔は冬瓜みたいなもの。北国では夏にこれをよく食べる。

夕ご飯    (焼き肉屋さんにて)
       カルビ
       ハラミ
       塩タン
       野菜焼き
       チョレギサラダ
       キムチ盛り合わせ
       チヂミ
       石焼きビビンパ
       白いご飯
       ビール(夫)コーラ(私と娘)

最初はメキシカンに行こうと計画してたのだけど、急にご飯をわしわし食べたくなって
焼き肉屋さんに変更。1年半くらいぶりの焼き肉かも。
        




nice!(6)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

新米祭りで秋祭り [祭りとパーティー]

今年も北国からピッカピカの新米がやってきた!

どうやって新米堪能しようか.......?
夫と唸って考えて出た答えは「お刺身」。
ジュワッと焼いたさんまも捨てがたいけど、随分食べてない
お刺身で豪華に(しかも手軽に)新米祭りだ!わっしょい!

  

          新米     +    お刺身    =    おかわりの図

折しも金曜日から地区のお祭りも始まってるのでスーパーも祭り状態。
普段なら手を出さない値段の盛り合わせに手を出してしまった....わっしょい!。
厚切りのお刺身(スーパーも大盤振る舞い?)にお醤油つけてご飯、なんて
どう考えても素敵な組み合わせ。ご飯が進まない訳はなく当然おかわり致しました。
しばらく食べ過ぎ続きそうです。

昨日食べたもの

朝ご飯   食パン(ダブルソフト)にバター
      ぶどうとプルーン
      ポトフ風スープ(前の日の残り)
      牛乳とほうじ茶

     

ぶどうは甲斐路、これ大好き。
ケチケチ分けて食べてます。

おやつ   アイスレモンティー(夫と私)
      ヤクルト(娘)

    

新米と共に送られてきたヤクルト。いまどきのヤクルトはストローつき
なんですか?前から?ヤクルトもどきしか買ってないからびっくり。

お昼ご飯  新米塩むすび
      インゲン、じゃがいも、ゆで卵の粒マスタードサラダ
      きゅうりとすだちの浅漬け
      ポトフ風スープ
      芝漬け、つぼ漬け

  

塩むすびは夫がにぎり、娘が海苔をつけてくれました。
熱々のおむすびに海苔をつける作業は結構大変で楽しかったよう。
すごくお手伝いした気分になったらしく「これ(おむすび)はおとうさんと
○○ちゃんがくつった(作った)、これはおとうさんがくつった、おかあさんは何を
くつったの?」って言われました。

確かに私は残り物を並べただけですけど....。

       

            一緒にパンも焼いてたんですけど....。

    

たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ

たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ

  • 作者: 稲田 多佳子, 門間 みか
  • 出版社/メーカー: 宝島社
  • 発売日: 2005/06/02
  • メディア: 単行本

↑これを図書館で借りてきてお砂糖や牛乳の入った「リッチ」なパンを
焼いてみました。こういうタイプ、実は初めてだったのだけど
油脂が入らないパンに比べて簡単に焼けるのですねえ。
面白かったのでもう1つくらい焼いてみてから本も買おうかと
思ってます。

おやつ   ポッキー
      紅茶

    

これも新米宅急便に入っていたもの。
お祭りに疲れて夫と共に一箱完食、私の方が断然食べてたが。

夕ご飯   暖かい稲庭うどん
      さつまいもとレンコンの天ぷら
      塩むすび
      葉しょうがに味噌

    

お祭り最終日なのでご飯食べてまた屋台にくっついて行かないと。
という訳で手早く食べられるうどんで。
お囃子が聞こえるとソワソワしだす娘とべったりお祭り漬けな3日間で
本当に疲れましたよ。ビールでもパーッと飲んでやる!なんて思ったけど
あっという間に私も夢の中〜。

おまけに

       何が撮りたかったのか?

お祭り写真は全く撮れなかった(すっかり忘れてた)ので、雰囲気は
去年のお祭りをこちらでどうぞ。

去年も疲れた疲れた、と言いながら興奮していた事が分かって
ちょっと恥ずかしくなってます。お囃子の声にソワソワしてたのは
娘だけじゃなくて実は私も。と言うかご飯中に屋台がどこを練り歩いてるか
窓開けたりしてたのは私で、そんな興奮状態の母を見たら娘もソワソワするのは
当たり前な訳で....ははは、わっしょ〜い!

祭りだ、祭りだ〜!
               

    


nice!(20)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

またまたタコスパーティー [祭りとパーティー]

連休の間は海に遊びに行ったり、野菜の種を蒔いたり、お買い物に行ったり
たいした出来事はなかったけど結構盛りだくさんで、計画してた事が出来ませんでした。

計画してた事→バジルペーストでピザ作り。
       娘とクッキー作り。(解凍したバターが残ってるから)
       カレーうどんを食べる。
       野菜の種を買ってベランダに植える。

食べる事ばっかりだったりするのだけど、実際出来たのはカレーうどんと種まきのみ。
(カレーうどんは美味しかった)

予想外の出来事は夫がタコスの夕ご飯を作ってくれた事。
勿論タコスは買って来た物で夫が作ったのは「具」のみですが。
さあさあ、久々のタコスパーティー開催。

   

みどりのチェックの布にくるまれているのは、トウモロコシ粉のトルティーヤ。
温めてホカホカ。そして「具」は夫作。私のなんちゃってタコスの具よりも
本格派っぽい。

      
          

左上からサルサメヒカーナ。ひき肉のクミン炒め、娘用にじゃがいものカレー粉和えとハム、チーズ。
香菜とリモン(ライム)とレモン、そしてアメリカ製のサルサソース。写真はないけど
レタスもあります。

本日もメキシコのマリアッチCDを聞きながらコーラで乾杯!!
さあ何を巻こうかな?
手巻きものってどんなものでも美味しいし楽しいけど、手巻き寿司とは
明らかに違う南国なテンションでタコスなパーティーは盛り上がったのでした。

昨日食べたもの

朝ご飯    丸パン
       バターとブルーベリージャム
       メロンとプルーン
       ハムとチーズ
       牛乳とほうじ茶

     

おやつ    レモネード(私)
       牛乳(娘)

      

お昼ご飯   ししゃものフライ
       かぼちゃのカレーフライ
       レタス
       にんじんオイル煮
       煮豆(市販)
       白いご飯(夫)玄米ご飯(私)に青紫蘇、梅干し。白ごまおむすび(娘)

     
     
カレー味のおかずが苦手だったのだけど急に好きになってカレー味続いてます。
かぼちゃとカレーは合うんですねえ。こないだのカボチャのカレースープに続き
カレー味のフライも挑戦。

おやつ    ふんわり名人チーズ味
       アイスラテ
 
     

大好きなふんわり名人に新しい味登場、早速買ってみました。
きな粉の方が美味しいか?

夕ご飯    冷たいアジアン豚しゃぶ
           →豚肉、大根薄切り、レタス、香菜
       筑前煮(筍、にんじん、れんこん、ごぼう)
       茹でじゃがいものバジルソース和え
       玄米ご飯
       白ネギ味噌汁

     

タコスで余った香菜をどうしようか?と漠然とアジアンな方向で考えていて
思いついた豚しゃぶ。タレはスイートチリソース(高山なおみさんのレシピ)で
香菜とライムをまぶしながら食べます。

    

もう夏も終わりだけど、なかなかのヒット。
じゃがいものはこの間作ったバジルペーストとチーズで合えるだけ。
バジルペーストがあるとちょっとだけ贅沢な気分で嬉しいかも。


所で今年の夏、バジルが上手に育ったので味をしめて新しい野菜作りに挑戦。

     

これはラディッシュ。少し芽が出てきました。
他にはミニにんじん、春菊、そして大物狙いのカリフラワー。
うまく育つといいなあ。


   


nice!(23)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

気がつけばもろこし祭り [祭りとパーティー]

夫がまたとうもろこしを頂いてきました。

その数、15本。
わーいわーい!!もろこし祭りだ!わっしょい わっしょい!

         

この間も沢山とうもろこしを頂いたので、気がつけば
「第2回もろこし祭り」になってました。今回は何作ろうか?

         

とりあえず実を包丁でそいでバターソテー。(なんと8本分)

         

コーンパンにしてみました。生地にもどっさり、中にもマヨ合えしたコーンを
入れた総菜パンです。具沢山だったのでいつもより数多く、32個も出来ました。
コーンマヨパンって大好きなのですごく嬉しい。

お隣にもおすそ分けしようか?などと考えつつ味の確認と称して4個も試食してしまい、
しかもタイミングも逃して結局あげずじまいになってしまいましたが、それはそれで
私の楽しみがちょっと延びると思うとまた嬉しくてニンマリ。

まだまだとうもろこしは冷蔵庫に入っています。
なんか美味しい食べ方ないかな?
いいアイディアあったら教えてください。

昨日食べたもの

朝ご飯      セルフサンドイッチ
            →ハム、キュウリとショウガの浅漬け
         牛乳
         プルーンかバナナ
         ほうじ茶

         

おやつ      たまごボーロ
         いちごマシュマロ
         アイスカフェオレ(私)
         牛乳(娘) 

         

お昼ご飯
 (夫お弁当)  ゴーヤチャンプルー
         牛肉コロッケ(冷凍)
         ちくわとこんぶの煮物
         にんじん黒ゴマ合え
         きゅうりとショウガの浅漬け
         プチトマト
         白いご飯
         梅干しとたくわん
 
         

  (私)    たぬきそうめん

         

夕ご飯      マカロニナポリタン
            →バターソテーして残ったコーン、ピーマン
             白シメジ、タマネギ、ツナ
         コーンパン
         アスパラのオーブン焼き
         にんじん黒胡麻和え
         梅酒

         

本当は白ワインが飲みたかったけど、ないので梅酒。
うすはりグラスで飲んだら、いつもより美味しく感じました→単純。

ところで、りかぴさんの記事で「アロマランプ」が紹介されてましたが
私も急に欲しくなり衝動買いしちゃいました。
りかぴさんのみたいに素敵なのは見つからず無印で購入。
でも家に帰って点灯してみたら結構雰囲気が出ていい感じ。
香りはリラックス(柑橘系のブレンド)とベルガモットです。

         

私は早寝なので、夜に香りとランプの光を楽しむという事は出来ませんが
昼間でもぼんやりした光と香りが心地よくリラックス効果抜群。
色んなところに置いて楽しんでいます。

一番のお気に入りは玄関近くの棚の上。
風の流れがいいらしく、そこに置くと家中いい香りです。

素敵なものを紹介してくれたりかぴさん、ありがとう!!


nice!(22)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

なんちゃってタコスパーティー [祭りとパーティー]

週末にタコスパーティーをしました。って言っても冷蔵庫にあるものばかり
ですが、こういうのってちょっと盛り上がるので一応「パーティー」と名付けてみました。
実は私たち夫婦は結婚して間もない頃にメキシコ旅行をしてきたんです。
地球の歩き方片手に安いホテルを探しまわる貧乏旅行でしたが、それだけに思い出深く
いつまでも話題に出てくる国なのです。今回は輸入食材屋さんで買っといたコーンタコスが
冷凍庫に入れっぱなしだったのを思い出したので急遽メキシカンに決定。
ひき肉となすっていうのはメキシカンではないと思うけど、クミンを入れれば
メキシカン!(多分)サルサソースがなくたって、かいわれを入れたって、巻いてしまえば
メキシカンなんです。強引に。

        

発泡酒だってレモン(本当はライムだけど)をしぼって、マリアッチのCDかければ
気分はメヒーコ!!
声が筒抜けの社宅、窓全開で「シェリトリンド」を大合唱致しました、私たち。
娘も何だかわからんようでしたが、体を揺らして歌ってました。

隣の人は何だろうなーってきっと思っていたはず。

昨日食べたもの

朝ご飯    ホットケーキ
       牛乳
       コーヒー
       メロン

         

アセるとこげるホットケーキ。真っ黒焦げです。

おやつ    ロールケーキ
       アイスカフェオレ

         

見向きもしなかったヤ○ザキのスイスロールですが、最近は好き。
何が好きって100円で売っているところ。もちろん安売り価格で。

お昼ご飯
 (夫お弁当)おにぎり(混ぜご飯用のわかめと梅干し入り)
       ゆで卵
       プチトマト
       ぶどう
       キティーちゃんチーズ
         
          

全く作り置きがなかったので、今日はやめようか?と思ったのですが
新しいお弁当箱を思い出したので作ることにしました。それが↑おにぎり用弁当箱。
雰囲気出る気がするんですがどうでしょう?
ちなみに夫はおにぎり2個じゃ足りなかったらしいです。

  (私)  納豆ご飯
       もやしスープ

夕ご飯    金目鯛の煮付け
       さつまいものバター煮
       にんじんオイル煮
       チンゲンサイの煮浸し
       冷や奴
       舞茸と青ネギの味噌汁
       白いご飯

         

高いのでなかなか買えない金目鯛ですが、スーパーで安く売っていたんです。
もちろん即買いで即煮付けです。
しかしお皿に盛りつけてみたら向きが逆。お鍋に入れるとことから考えないと
いけないのか...難しいなあ。
味は美味しかったですけどね。大きな1匹だったのでお腹いっぱい金目鯛を
食べられて幸せな夜でした。
そうそう金目鯛を盛りつけてあるお皿は叔母から頂いた古いお皿です。
お金持ちっぽい柄で好きじゃなかったのだけど、こういうめでたそうなお魚
には合うみたいです。


nice!(31)  コメント(35)  トラックバック(18) 
共通テーマ:グルメ・料理
祭りとパーティー ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。